Консультация для родителей детей раннего возраста «Развитие фонематического восприятия»

Учитель-логопед высшей категории, Шацкова В.Н.

 Развитие фонематического восприятия

 
Прежде чем ребенок научится дифференцировать (различать) звуки речи, он должен пройти ряд этапов развития фонематического восприятия: от различения неречевых шумов до различения голосов и интонированности речи.
Слуховое внимание.
«Узнай шум» — выложите перед ребенком 3-5 бытовых предметов (стаканы, бумага, чайные ложки, деревянные ложки, кубики и т.д.). Продемонстрируйте, как они звучат, вначале постукивая друг о друга предметами из однородного материала, затем из разных материалов. Предложите малышу закрыть глаза и отгадать, что звучало.
«О чем говорит дом, улица?» — предложите послушать и определить какие звуки доносятся из соседней комнаты, кухни, ванной, с улицы.
«Звуки природы» — приобретите записи звуков природы, в том числе голосов животных. Вначале лучше, чтобы они сопровождались видеорядом. Прослушайте вместе с ребенком, проговорите с ним, что как звучит. Затем попросите его угадать звуки.
«Жмурки с погремушкой», «Прятки со звучащей игрушкой» и т.д. – определение на слух направления звука.
Чувство ритма.
«Один – много» — вначале объясните и покажите малышу, что можно ударить по столу один раз, а можно много (два или три). Затем предложите на слух определить, сколько раз мы ударили, при этом руки необходимо закрыть экраном. Попросите ребенка самому, реагируя на ваши команды, постучать.
«Котенок и кошка» — проводится аналогично предыдущим упражнениям: один удар – котенок, два – кошка.
«Котенок, кошка и кот» — проводится аналогично предыдущим упражнениям: один удар – котенок, два – кошка, три – кот.
«Движения под музыку» — выполнять движения в зависимости от музыки (музыка есть – танцуем, нет – стоим; медленная – кружимся, быстрая – прыгаем).
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.