У моей подруги дочка посещает логопедическую группу и довольна результатами.

Моему сыну 5 лет, и он не все звуки выговаривает правильно. У моей подруги дочка посещает логопедическую группу и довольна результатами. Она порекомендовала мне тоже перевестись в эту группу. Но я боюсь, что его речь ухудшится, если он будет слышать речь других плохо говорящих детей? Так ли необходима логопедическая группа?
 
Ответить на этот вопрос можно, лишь оценив уровень развития устной речи Вашего ребёнка.
Если проблемы с речью заключаются лишь в неправильном произношении нескольких звуков, то, действительно, переводиться в логопедическую группу не стоит. Ваши опасения не напрасны, т.к. ребёнок может начать подражать не только дефектному звукопроизношению, но и неправильному грамматическому оформлению речи. Поэтому, в данном случае, лучшим вариантом будут индивидуальные занятия с логопедом.
Однако, если, помимо нарушений произношения звуков, у ребёнка имеется серьёзное отставание в развитии лексико-грамматического строя речи, то задуматься о поступлении в логопедическую группу всё-таки стоит.
Зачисление детей в логопедическую группу осуществляется по направлению ГПМКомиссии с 4-5-лет у которых было выявлено нарушение в развитии компонентов языковой системы (звукопроизношения, лексико-грамматического строя речи, связной речи, звуко-слоговой структуры слов, фонематических процессов). Наполняемость логопедических групп – 12-15 человек.
Логопедические занятия проводятся учителем-логопедом ежедневно, как фронтальные (со всей группой или подгруппой детей), направленные на формирование лексико-грамматических категорий и связной речи, формированию фонематического слуха, так и индивидуальные, направленные на коррекцию звукопроизношения.. Во второй половине дня проводится коррекционная работа, направленная на закрепление полученных знаний и навыков на логопедических занятиях. Эту работу проводят воспитатели по заданию логопеда. Все остальные занятия проводятся так же, как в массовых группах детского сада
Детей с нарушениями речи готовят к первому классу по особой программе. По уровню подготовки к школе выпускники логопедических групп зачастую обгоняют детей, посещавших массовые группы. Ребёнок учится слушать и слышать педагога, у него формируются навыки учебной деятельности.
Это всего лишь общие рекомендации. Если Вы всерьез задумались о логопедической группе, то стоит посоветоваться со специалистом, который сможет оценить навыки ребенка и дать дельный совет, стоит ли отдавать Вашего ребёнка в логопедическую группу, или лучшим решением будут являться индивидуальные занятия с логопедом.

ЖЕЛАЕМ УДАЧИ!

На Ваш вопрос отвечала учитель-логопед ЦСУЗОиВ «Вита» Е.В.Касаткина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.