Тематическое занятие, посвященное  снятию блокады Ленинграда

26 января 2021 года обучающиеся МБУДО ЦДТ, объединения «Хранители истории» побывали на тематическом занятии, посвященном  снятию блокады Ленинграда. В начале занятия преподаватель МБУ ЦДЮТиПВ, Александр Викторович Пронин, рассказал о легендарной винтовке Мосина. Ребята узнали о роли «трехлинейки» в Великой Отечественной войне, а в частности, в освобождении Ленинграда.
История винтовки берёт свое начало с далекого 1891 года, с Царской России. За много лет винтовка Мосина отлично проявила себя в боях, и это еще раз говорит о высоком мастерстве Сергея Ивановича Мосина. Ознакомившись с историей оружия, ребята приступили к практической части занятия — разборка — сборка винтовки. Александр Викторович рассказал об устройстве «трехлинейки», о её тактико-технических характеристиках.
Во второй части занятия Шишкина Мария Вячеславовна (руководитель объединения «Хранители истории») рассказала о молодом, но очень талантливом снайпере, защищавшем ленинградцев. Это Феодосий Смолячков. На счету восемнадцатилетнего Феодосия было 125 фашистов. При этом юноша потратил всего 126 пуль. Значит, за свою недолгую жизнь на войне он промахнулся только один раз и погиб. Но обессиленные жители Северной Столицы, благодаря таким отважным людям, как Смолячков, выстояли, выжили и смогли воскресить и город, и счастливую, мирную жизнь.
В завершении мероприятия обучающиеся делились друг с другом своими знаниями в музее Обороны Тулы, рассказывая об экспонатах, ставших неотъемлемой частью нашей истории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.