Он начал проявлять интерес к буквам.

Моему сыну 2,5 года. Он начал проявлять интерес к буквам. Мы купили ему музыкальную азбуку, он с удовольствием с ней играет. Но моя знакомая сказала, что в этой азбуке буквы называют неправильно. Подскажите, как правильно произносить звук и называть букву: М или ЭМ, Б или БЭ?

 
Прежде, чем начать обучать ребенка буквам, Вы должны решить, для чего ему это нужно. Некоторые родители гордятся тем, что сумели обучить буквам двухлетнего или даже полуторагодовалого ребенка. Но делать это стоит лишь в том случае, если одновременно Вы начнете обучать ребенка чтению. Любое знание должно безотлагательно находить свое практическое применение. А обучение буквам само по себе, без одновременного обучения чтению, не имеет смысла.
В основе обучения чтению – не буква, а ЗВУК. На протяжении всего периода обучения следует называть и звуки, и соответствующие им буквы ОДИНАКОВО – то есть так, как звучит звук.
Возьмем, к примеру, звук [м]. Мы произносим его отрывисто, так, как он звучит в словах дом, сом, ком. И букву М необходимо называть так же! Ни в коем случае не ЭМ! Говоря ЭМ, мы произносим два звука – [э] и [м]. Данное обстоятельство весьма дезориентирует детей, а потом многим мешает в процессе складывания букв в слоги: например, слог ПА ребенок будет читать как ПЭА, а слово ПАПА будет звучать как ПЭА-ПЭА.
Помните: переучивать ребенка называть буквы очень и очень сложно, особенно если он учит их с раннего возраста. Этот навык очень стойкий, и на его исправление у Вас могут уйти месяцы, поэтому важно на самом первом этапе начинать обучение правильно.
На сегодняшний день существует множество методик и пособий, помогающих научить ребенка буквам и звукам: различные буквари, книжки с наклейками, раскраски, лото, домино, специальные детские презентации, детские компьютеры и компьютерные игры для изучения букв и звуков. К сожалению, не все из них можно рекомендовать к использованию. Поэтому родителям нужно внимательно относиться к выбору развивающих пособий для своего ребенка.

ЖЕЛАЕМ УДАЧИ!

На Ваш вопрос отвечала учитель-логопед ЦСУЗОиВ «Вита» В.В.Гвоздкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.