Об отделении
Целью психологической службы Отделения является оказание всесторонней психолого-педагогической помощи и создание условий для полноценного личностного развития, позитивной социализации, профессионального становления и жизненного самоопределения обучающихся в ОУ, семье и социальном окружении.
Основные задачи работы отделения психолого-педагогического сопровождения:
1.Содействие полноценному личностному и интеллектуальному развитию детей на каждом возрастном этапе, формирование у них способности к самовоспитанию, саморазвитию, самоопределению.
2.Обеспечение индивидуального подхода к каждому обучающемуся на основе психолого-педагогического изучения детей с учетом их физиологического развития.
3.Оказание психолого-педагогической помощи в преодолении трудностей учебной деятельности, межличностных отношений, в определении своих возможностей, исходя из способностей, склонностей, интересов, состояния здоровья.
4.Содействие повышению психолого-педагогической компетентности, психологической культуры педагогов, родителей и учащихся.
5.Создание условий для своевременной коррекции в сопровождении индивидуального развития учащихся с проблемами речи, профилактика и устранение дисграфии и дислексии.
6.Содействие в профессиональной ориентации учащихся;
7.Психологическое сопровождение семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ)
Приоритетные направления работы Отделения
- — психолого-педагогическое сопровождение семей, воспитывающих ребенка с трудностями в развитии (обучении, социализации, адаптации), повышение уровня готовности родителей к психологическому сопровождению;
— психолого-педагогическое консультирование обучающихся, их родителей (законных представителей) и педагогических работников, в соответствии с запросом;
— организация и проведение коррекционно-развивающих занятий с обучающимися. В задачи коррекционно-развивающих занятий входит обеспечение соответствия развития ребенка возрастным нормативам, помощь при адаптации в образовательных учреждениях, развитии их способностей, склонностей. Особое место в данном направлении занимает работа по преодолению отклонений в развитии, нарушений в учении и поведении детей;
— оказание психологической помощи детям, подросткам, их родителям (законным представителям), находящимся в кризисном состоянии, в состоянии острого стресса, при суицидальной готовности, в случаях проявления жестокости и насилия и пр.
— профилактика деструктивных, неблагоприятных проявлений в образовательной среде;
— психологическое просвещение родителей, педагогов, по вопросам возрастных и индивидуальных особенностей ребенка; по проблемам детско-родительского взаимодействия;
— психолого-педагогическое сопровождение реализации основных общеобразовательных программ организациям, осуществляющим образовательную деятельность;
— обучение, методическая поддержка специалистов с целью повышения их личной эффективности, психологической компетентности в целях улучшения качества предоставления образовательных услуг.
На базе Отделения создан консилиум специалистов Центра, который координирует деятельность специалистов МБУДО ЦДТ (именуемый далее Центр) в оказании комплексной психолого-педагогической помощи детям с особенностями развития.
Консилиум обеспечивает возможность организовать образование и развитие детей с трудностями в обучении в соответствии с их индивидуальными особенностями и возможностями. Психолого-педагогический консилиум Центра (далее ППк) действует в соответствии с «Положением о создании и организации работы психолого-педагогического консилиума (ППк).