Моя дочь – левша.

«Моя дочь – левша. Каждый раз, когда ей приходится рисовать, мы сталкиваемся с проблемой, как правильно взять карандаш или кисточку в руку. Есть ли специальные упражнения, которые помогут правильно научить левшу держать карандаш?»
Уважаемые родители! Мы предлагаем Вам советы, которые помогут справиться с Вашей проблемой.
В первую очередь уделите внимание рабочему месту ребенка. Зафиксируйте свое внимание на том, что все элементы имеют особую ориентацию.

  • Свет должен падать спереди или справа так, чтобы ребенок не закрывал его рукой.
  • Лист на столе располагается под наклоном вправо, чтобы не закрывать слова. При этом лист относительно тела сдвигается влево.
  • Важно научить ребенка-левшу правильно держать ручку. Пальцы должны располагаться выше, чем у праворуких детей. Примерно на 4 см от кончика. Следует приобрести в канцелярском магазине товары для левшей. Они значительно упрощают процесс написания. Например, ручки заполняются специальными быстросохнущими чернилами. Таким образом, они не будут размазываться.
  • Еще одна особенность – это то что, во время письма правая рука перемещает тетрадь.
  • Все линии во время письма прямые. Наклон букв достигается наклоном тетради. Ничего страшного, даже если тетрадь лежит почти перпендикулярно к обычному положению.
  • Рука составляет одну линию с ручкой, небольшой наклон допускается.
  • Рука находится под строкой.
  • При обучении для леворуких детей важны чувственные ощущения (зрительные, осязательные). Многие левши стараются писать в зеркальном отражении. Следует обращать внимание на этот факт. Придумывайте вместе с ребенком зрительные образы, которые смогут помочь ему лучше запомнить правильное написание букв и цифр. Для лучшего понимания и запоминания учебного материала также используйте рисунки, наглядные пособия.

Доказано, что у левшей гораздо сложнее формируются навыки автоматизма. Таким образом, нужно крайне терпеливо относиться к отрабатыванию бытовых навыков, которые, в дальнейшем, перейдут и на письмо.
Для левшей очень трудна работа в больших группах при жестком регламенте и строгом подчинении. Поэтому следует очень хорошо подумать, перед тем, как отдавать ребенка-левшу в детский сад, военные школу и училище.
Леворуким детям трудно ориентироваться в пространстве. Часто дети изображают рисунок вверх ногами, пишут «зеркально». Чтобы помочь левше ориентироваться на листе бумаги, предложите ему простые графические задания и упражнения.
Левши очень ранимы и чувствительны, берегите ребенка от излишних нагрузок, чаще хвалите его даже за маленькие достижения.
Очень многие левши так никогда и не овладевают искусством каллиграфии. Поэтому не стоит ругать своего ребенка за плохой почерк. Запомните, что левшам крайне трудно писать безотрывно и практически невозможно писать с наклонов в правую сторону, потому что рабочая рука закрывает написанное. В любом случае, обучение ребенка письму и, в частности, правильному держанию ручки, очень трудоемкое занятие. Одной из причин нежелания правильно держать письменные принадлежности может быть их неудобная конструкция. В таком случае попробуйте приобрести другую ручку или карандаш, который, возможно, подойдет вашему ребенку больше, чем прежний.
В помощь: прописи и ручки для левшей. Помимо вышеназванных рекомендаций, можно взять на «вооружение» и другие инструменты. Сейчас выпускают специальные прописи для левшей детей. В них стрелками показано направление письма. Все буквы пишутся прямо. Прописи для левшей облегчают процесс обучения, позволяют быстро научить ребенка-левшу красивому письму. Также – специальные ручки для левшей. Такие ручки имеют углубления для пальцев и наклон, который облегчает написание. Ручки для левшей имеют особые быстросохнущие чернила, благодаря чему, они не размазываются во время письма. Помимо этих товаров, можно приобрести ножницы, точилки, ластики, линейки для левшей. Все левши, которые начинают применять эти полезные новинки, говорят, что они очень облегчают жизнь.

Успехов Вам, уважаемые родители!

На Ваш вопрос отвечала педагог-психолог ЦСУЗОиВ «Вита» Т.А.герасичева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.